家族といっしょに嚥下食 <家族の食事を嚥下食に>
~おうちごはんが大変身!りょういくの初耳学~
―まずは基本
おかゆゼリーの作り方(学会分類2021コード1J相当)
粘らずゴックンと飲み込みやすいおかゆです。※当院では「酵素がゆ」と呼んでいます。
あんの作り方
嚥下調整食を作るときは、出来上がった料理に水分と、とろみ調整食品を入れて作ることが多いです。
とろみ調整食品を使わずに作るときには、この「あん」を準備して使うことで、なめらかに仕上げることができます。
―家庭料理編
厚焼きたまご定食
厚焼きたまごや市販のひじき煮が嚥下調整食に大変身!ボソボソしがちな卵焼きも、定食の中にある食材をいれることで口当たりがよくなめらかに仕上げることができます。
鮭のムニエル定食
鮭のムニエルやサラダが嚥下調整食に大変身!加工が難しいと考えられているわかめも、ある工夫をすることでなめらかに仕上げることができます。
ヒレカツ定食
ヒレカツやサラダが嚥下調整食に大変身!ザラザラしてまとまりにくい揚げ物も、定食の中にある食材をいれることでなめらかに仕上げることができます。
お問い合わせ
このページの担当は 府中療育センター 事務室 です。