令和2年度 福祉保健局予算 2ページ

子育て環境の整備 3,257億7,455万円

予防的支援推進とうきょうモデル事業

区市町村に予防的支援チームを設置し、アドバイザーからの助言と関係機関との連携を図りながら、支援対象家庭の抽出と支援を行うモデル事業を通じて、予防的支援の方法を確立する。

保育所等における要支援児童等対応推進事業

保育士や社会福祉士等の資格を有する地域連携推進員を確保し、管内の保育所等への巡回を通じ、要支援児童等への対応力強化を図る区市町村を支援する。

新規
東京都出産応援事業〜コロナに負けない!〜 ※一部、令和3年度補正予算

コロナ禍において、不安を抱えながら出産し子育てをしている家庭を応援・後押しするため、子育て支援サービスの利用や育児用品等の提供を通じて、経済的負担の軽減を図るとともに、あわせて具体的な子育てニーズを把握し、今後の施策へ反映する。

児童相談所の人材確保事業

東京の福祉のセーフティネットを担う質の高い人材を安定的に確保し、定着へとつなげるため、総合的な取り組みを実施する。

新規
里親養育専門相談事業(里親子のサポートネット)

チーム養育の中で調整できなかった課題や疑問について、専門相談員が第三者の立場から、里親や児童相談所の意見を聴き、調整する仕組みを児童福祉審議会のもとに設置することにより、子供の利益を守るとともに権利擁護を図る。

子供主体の保育普及促進事業

自然環境を活用した保育等の実践に係るセミナーの開催やアドバイザー派遣等により、保育所等における子供を中心とした保育実践の普及促進を図る。

拡充
不妊治療費助成

不妊治療の経済的負担の軽減を図るため、医療保険が適用されず、高額の医療費がかかる配偶者間の特定不妊治療に要する経費の一部を助成する。

高齢者の地域生活と自立への支援  2,349億9,045万円

新規
新しい日常における介護予防・フレイル予防活動支援事業〜コロナに負けない!〜

感染症対策を講じて集合方式で行う通いの場等の活動や、オンラインツールを活用して行う介護予防・フレイル予防活動に取り組む区市町村を支援する。

短期集中予防サービス強化支援事業

要支援者等の生活機能を改善し、その維持を図ることを目的とする短期集中予防サービスに先駆的に取り組む区市町村に対し、定期的な訪問や助言等一定期間支援を行う。

介護現場改革促進事業

介護サービスを効率的かつ継続的に提供するため、設備整備や人材育成等、生産性向上に向けて取り組む介護事業所に対して支援を行う。

介護事業者の地域連携推進事業

小規模介護事業者が安定的に事業運営し、介護サービスを継続的に提供できるよう、地域の中核となる介護事業者を中心とした連携体制を構築するための試行的な取組を行う区市町村を支援する。

介護現場におけるハラスメント対策事業

介護事業者に対するハラスメント対策説明会の実施や介護職員向けのハラスメント相談窓口の設置等を行い、介護現場におけるハラスメント対策を推進する。

高齢者施設等の感染症対策設備整備推進事業

簡易陰圧装置の設置や多床室の個室化等を行う社会福祉法人等に対し支援を行うことで、高齢者施設等における感染症対策を推進する。

:新規事業
拡充