令和3年度東京都硫黄島戦没者追悼式を行いました

11月26日(金)、都議会議事堂内の都民ホールで、令和3年度東京都硫黄島戦没者追悼式を執り行いました。
 硫黄島は、第二次世界大戦末期の激戦地であり、2万人余りの尊い命が失われた、現在でも戦争の痕が色濃く残る島です。東京都は、関係ご遺族とともに、硫黄島で戦没された方々を慰霊し、平和を願う都民の強い決意を表すことを目的として、毎年追悼式を挙行しており、今年は39回目の実施となります。
 今年度も昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染防止の観点から、開催場所を現地から都民ホールに変更して実施しました。追悼式には、ご遺族30名のほか関係者が参列し、戦没者遺族代表の栗林快枝さんが追悼のことばを述べられたほか、参列者全員が白い菊を捧げました。

令和3 年度東京都硫黄島戦没者追悼式
福祉保健局生活福祉部計画課
電話 03-5320-4076

都立・公社病院の地方独立行政法人化について

東京都では、現在、都立病院(8病院)と公社病院(6病院・東京都がん検診センター)の地方独立行政法人化(独法化)に向け、令和4年7月の法人設立を目指して準備を進めています。詳細はHPをご覧ください。

Q 地方独立行政法人って何?都立病院ではなくなるの?

A 地方独立行政法人は、東京都が100% 出資して設置する法人です。運営主体は法人に変わりますが、引き続き、都立病院であることに変わりはありません。独法化によって、これまで以上に質の高い医療の提供や、患者サービスの充実を図っていきます。

Q 地方独立行政法人化で、これまでの医療サービスが変わるの?

イラスト

A 感染症医療・救急医療などをはじめとする都立・公社病院が提供する医療が変わるものではなく、患者さんのニーズに応じてこれまで以上に医療サービスを充実させていきます。
 また、独法化により患者さんの医療費負担が増えることはなく、これまでと変わらず都立病院を受診いただけます。

病院経営本部経営企画部総務課
電話 03-5320-5847