福祉保健 誰もが地域で安心して暮らすことができる大都市東京の実現

福祉保健 誰もが地域で安心して暮らすことができる大都市東京の実現

月刊福祉保健Web版TOPへ

油断大敵!食中毒にご注意〜弁当等のテイクアウトや宅配サービス利用時の注意点〜

油断大敵!食中毒にご注意〜弁当等のテイクアウトや宅配サービス利用時の注意点〜

夏場は気温が高くなり、食中毒菌が増えやすくなります。
 自宅での調理はもちろん、飲食店からのテイクアウトや宅配サービスを利用するときも、食中毒予防を心掛けましょう。

弁当等のテイクアウト宅配サービス利用時の注意点

購入・注文するとき

イラスト1
  • すぐに食べきれる量を購入する。
  • 食べきる期限(消費期限)や持ち運び保存時の注意点を確認する。

テイクアウトするとき

  • 常温で長時間、持ち歩かない。
  • 保冷剤は、弁当等の上に置くと冷やしやすい。
イラスト2

宅配を受け取るとき

  • 在宅時に届くように手配し、到着後は直ちに取り入れる。
  • 要冷蔵品が冷えていないなど、異常を感じたら、食べずに購入先に連絡する。

食べるとき

イラスト3
  • 食べる前に必ず手を洗う。
  • できるだけすぐに食べきる。
  • すぐに食べきれない場合は、冷蔵庫で保管し、再加熱の際は中心部まで十分に加熱する。
東京都食品安全FAQ よくある質問と回答集

食の安全に関する疑問にわかりやすくお答えします!

QRコード

Q.“ 生レバー”や”鶏さし”は、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?

Q. 冷凍メンチカツなどの食肉調理品を加熱調理するときの注意点はありますか?

Q. 1 歳未満の乳児に、はちみつを与えてはいけないのはなぜですか?

回答はこちら →東京都食品安全FAQ 検索
問い合わせ
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472 FAX 03-5386-7427

5月の動き

10日
ワクチンチーム総会
17日
令和3年度第1回東京都循環器病対策推進協議会(オンライン開催)
31日
薬物情報評価委員会